Parigina

La Pizza Parigina è una tipica pizza rustica napoletana, con ripieno di pomodoro, provola filante e prosciutto cotto, chiusa da una copertura di croccante pasta sfoglia. Il nome deriva da “pa’regin‘”, ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo la leggenda, infatti, sembra che questa pizza sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie. Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 400 gr
Impasto pizza - 1 rotolo di Pasta sfoglia
- 250 gr Provola
- 150 gr Prosciutto cotto
- 250 gr Passata di pomodoro
- Sale
- Olio di Oliva Extravergine
Istruzioni
- Stendete la pizza su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alto circa 3 mm, e mettetela in una teglia unta con l'olio.
- Aggiungete la passata di pomodoro condito con sale e olio.
- Aggiungete la provola tagliata a pezzettini.
- Coprite con il prosciutto cotto.
- Coprite con uno strato di pasta sfoglia. Sigillate bene i bordi della parigina e bucherellate la sfoglia superiore con i denti di una forchetta.
- Infornate la parigina in forno già caldo a 190°C e cuocete per 30 minuti circa.