Parigina napoletana

Parigina napoletana

La Pizza Parigina napoletana è una tipica pizza rustica napoletana, con ripieno di pomodoro, provola filante e prosciutto cotto, chiusa da una copertura di croccante pasta sfoglia. Il nome deriva da “pa’regin‘”, ossia “per la regina” in dialetto napoletano. Secondo la leggenda, infatti, sembra che questa pizza sia stata preparata per la prima volta per omaggiare una sovrana del Regno delle Due Sicilie. Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g Impasto pizza
  • 1 rotolo di Pasta sfoglia
  • 250 g Provola
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 250 g Passata di pomodoro
  • Sale
  • Olio di Oliva Extravergine

Istruzioni
 

  • Stendete la pizza su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alto circa 5 mm, e mettetela in una teglia unta con l'olio.
    Parigina napoletana - Caffè Cannella
  • Aggiungete la passata di pomodoro condito con sale e olio.
    Parigina napoletana - Caffè Cannella
  • Aggiungete la provola tagliata a pezzettini.
    Parigina napoletana - Caffè Cannella
  • Coprite con il prosciutto cotto.
    Parigina napoletana - Caffè Cannella
  • Coprite con uno strato di pasta sfoglia. Sigillate bene i bordi della parigina e bucherellate la sfoglia superiore con i denti di una forchetta.
    Parigina napoletana - Caffè Cannella

Cottura parigina napoletana

  • Infornate la parigina in forno già caldo a 190°C e cuocete per 30 minuti circa. La nostra parigina napoletana è pronto, lasciate intiepidire prima di mangiare.
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