Impasto Pizza Lievito madre

Impasto Pizza Lievito madre

Gustosa, leggera e digeribile! La Pizza con il Lievito Madre è una vera delizia! Anche se la preparazione della pizza con il lievito naturale richiede più tempo, il risultato vi sorprenderà… Molti fornai, pasticceri e pizzaioli preferiscono usare il lievito madre per i loro impasti, il motivo è chiaro, l’impasto con lievito madre è spettacolare, elastico e morbido che vi permetterà di ottenere una pizza sofficissima e super digeribile. Oggi vi presento la mia ricetta per un impasto pizza lievito madre leggero e digeribile.

Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Lievitazione 20 h
Tempo totale 20 h 30 min
Porzioni 1 teglia 50×40

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina 0
  • 100 gr Farina 00
  • 280 gr Acqua
  • 120 gr Lievito Madre
  • 10 gr Olio di Oliva Extravergine
  • 8 gr Sale
  • Zucchero
  • Farina di semola

Istruzioni
 

  • In una ciotola sciogliete nell’acqua a temperatura ambiente il lievito madre rinfrescato e lo zucchero.
    Impasto Pizza Lievito madre - Caffè Cannella
  • Unite le farine ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto inizia a legarsi aggiungete l'olio e il sale e continuate ad impastare. Trasferite l’impasto su di un piano leggermente infarinato e lavoratelo velocemente, cercate di inglobare quanta più aria possibile.
    Impasto Pizza Lievito madre - Caffè Cannella

Lievitazione Impasto pizza lievito madre

  • Trasferite il panetto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettetelo nella parte bassa del frigo per almeno 12 ore. In frigo l’impasto non crescerà molto di volume ma maturerà, ossia le strutture più complesse come carboidrati, proteine e grassi, vengono scomposti in sostanze più semplici, quindi la pizza risulterà molto più leggera e digeribile.
    Impasto Pizza Lievito madre - Caffè Cannella
  • Toglietelo dal frigo e fate lievitare a temperatura ambiente per altre 6 ore. Riversate l'impasto su un piano infarinato con farina di semola di grano duro e stendetela nella vostra teglia. Fate lievitare per altre 2 ore.
    Trascorso questo tempo il vostro impasto pizza lievito madre è pronto per essere condito.
    impasto-lievito-madre

I miei consigli

Quando la temperatura esterna è elevata potete togliere l’impasto pizza dal frigo più tardi, e far lievitare di meno all’esterno.
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