Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Dolce simbolo della festa di San Giuseppe e festa del papà è lei: la zeppola.
Fritte oppure al forno le zeppole di San Giuseppe sono una vera delizia, si tratta di ciambelle di pasta choux farcite con una delicata crema pasticcera e per concludere l’ amarena sciroppata. Questa appena descritta è la versione più classica, ma si trovano nelle pasticcerie mille versioni con tante farciture differenti.
La zeppola è un dolce tradizionale campano ma è diffuso in tutta Italia con nomi differenti e si prepara principalmente il 19 marzo, con modalità leggermente diverse nelle varie regioni dell’Italia meridionale.
Quella che vi propongo è la versione delle zeppole al forno, sicuramente più leggere di quelle fritte, ma altrettanto deliziose. La versione più leggera differisce dalla versione tradizionale, solo per quanto riguarda la cottura della pasta choux che viene cotta al forno e non fritta, mentre per quanto riguarda la farcitura io ho preparato la versione classica della crema pasticcera, ma se volete rendere la ricetta della zeppola di San Giuseppe ancora più leggera potete farcirla con la crema pasticcera senza uova
Vediamo insieme la ricetta

Preparazione 45 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 15 min
Porzioni 13 zeppole

Ingredienti
  

Zeppole

  • 170 gr Acqua
  • 50 gr Burro
  • Sale
  • 130 gr Farina 00
  • 3 Uova
  • ½ Limone (buccia grattugiata)

Decorazione

  • 100 gr Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • In una pentola, mettete l'acqua, il burro e un pizzico di sale e portate all'ebollizione.
    zeppola-1
  • Quando l'acqua inizia a bollire, togliete la pentola da fuoco, aggiungete la farina ed iniziate a mescolare. Poi rimettete la pentola sul fuoco lento e continuate a mescolare, noterete che il composto inizierà a staccarsi dalle pareti, a questo punto spegnete e lasciate intiepidire.
    zeppola-2
  • Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete la a scorza di limone grattugiata e le uova una alla volta, fate incorporare bene ogni uovo e a questo punto potete aggiungere l'uovo successivo.
    zeppola-3
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto in una sac à poche con bocchettone a stella.
    zeppola-4
  • Rivestite una leccarda con della carta forno, formate delle ciambelline facendo un movimento a spirale partendo dal centro e facendo due giri.
    zeppola-5
  • Infornate in forno ventilato già caldo a 200°C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C per altri 10 minuti. Adesso lasciatele raffreddare in forno con lo sportello aperto. Nel frattempo iniziate a preparare la crema, potete seguire le mie ricette della crema pasticcera senza uova oppure della crema pasticcera bimby
    Zeppole di San Giuseppe al forno - Caffè Cannella
  • Adesso assembliamo le nostre zeppole di San Giuseppe. Mettete la crema pasticcera in una sac à poche, farcite con la crema riempendo il centro di ogni zeppola, disponete nel mezzo un'amarena sciroppata. Adesso spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
    zeppole di san giuseppe

I miei consigli

  • Le zeppole di San Giuseppe cotte in forno senza crema si conservano per una settimana chiuse in un contenitore ermetico ma una volta farcite vanno conservate in frigorifero per 2 giorni.
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