Frittata di maccheroni

Frittata di maccheroni

La frittata di maccheroni è un piatto delizioso e sostanzioso, spesso preparato in occasione di picnic, gite fuori porta o al mare. I napoletani ci tengono che si chiami così e non frittata di pasta, e la ricetta originale prevede l’uso dei spaghetti, o vermicelli, rigorosamente in bianco.
La frittata di maccheroni è un tipico piatto napoletano, infatti nacque nella città partenopea per riciclare la pasta avanzata che non poteva essere buttata via durante i periodi di maggiore povertà. Dalla versione classica è quella fritta in padella, ma c’è anche chi preferisce prepararla al forno per diversi motivi, come ad esempio perché è più leggera, o perché non si ha dimestichezza nel girarla in padella, visto che per fare questo c’è bisogno di forza e di una certa manualità
Con il passare del tempo, la ricetta è stata rielaborata aggiungendo oltre alle uova e al formaggio, il pomodoro, il prosciutto oppure il salame. La frittata di pasta viene consumata come piatto unico, antipasto e talvolta tagliata a cubetti per gli aperitivi. Vediamo insieme la ricetta.

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Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Tempo totale 35 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g Spaghetti
  • 5 Uova
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • 100 g Prosciutto Cotto
  • 100 g Scamorza
  • Sale
  • Pepe (facoltativo)
  • Olio di Oliva Extravergine

Istruzioni
 

  • Iniziate cuocendo gli spaghetti in abbondate acqua salata.
    Frittata di maccheroni
  • In una ciotola scolate la pasta, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe (facoltativo), il prosciutto cotto e la scamorza tagliati a cubetti. Mescolate bene facendo in modo di amalgamare tutti gli ingredienti.
    Frittata di maccheroni

Cottura frittata di maccheroni

  • Adesso viene il bello, scaldate l'olio in una padella antiaderente, aggiungete il composto e fate cuocere in maniera uniforme la frittata di maccheroni da una parte.
    Frittata di maccheroni
  • Quando si sarà creata una bella crosticina, capovolgetela aiutandovi con un piatto e terminate la cottura dall'altro lato. Quando sarà cotta, alzate la frittata di pasta ed adagiatela su della carta assorbente e lasciate intiepidire.
    Frittata di maccheroni
  • La nostra frittata di maccheroni è pronta per essere mangiata.
    Frittata di maccheroni

I miei consigli

  • Se preferite potete gustarla senza l’aggiunta di altri ingredienti, ma solo con uova, sale, pepe e parmigiano grattugiato.
  • Potete preparare la frittata di maccheroni anche in versione monoporzione, utilizzando un padellino piccolo.
  • Se non dovete mangiarla subito, tenetela in caldo avvolgete la frittata di pasta nella carta alluminio, per conservarne il sapore e il profumo.
  • La frittata di maccheroni è una di quelle pietanze che può essere preparata il giorno prima per il giorno dopo.
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