Lasagna broccoli e salsicce

Lasagna broccoli e salsicce

La lasagna broccoli e salsicce è un primo piatto delizioso, ottimo da preparare nel periodo in cui i broccoli sono di stagione. Cremose e filanti le lasagne con broccoli e salsicce sono un’ottima alternativa alle classiche lasagne. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice e che non richiede nemmeno troppo tempo per la preparazione. Io ho utilizzato i friarielli, un tipico broccolo napoletano dal sapore amarognolo, che solitamente si accompagna con le salsicce. Da molto tempo avevo voglia di provare a fare una bella lasagna salsicce e friarielli, e qualche giorno fa ci ho provato. E’ venuto fuori un primo piatto spettacolare. Se non avete la fortuna di trovare i friarielli, potete utilizzare anche altri tipi di broccoli, il risultato sarà comunque ottimo. Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr Sfoglie di lasagna
  • 500 gr Broccoli
  • 300 ml Besciamella
  • 2 Salsicce
  • 200 gr Mozzarella
  • 40 gr Parmigiano grattugiato
  • 20 gr Burro
  • 1 spicchio di Aglio
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Sale
  • Vino bianco

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando l’acqua raggiungerà il punto di ebollizione fate scottare i broccoli per 4 – 5 minuti circa.
    Nel frattempo aggiungete l’olio extravergine d’oliva in una padella e fate soffriggere l’aglio.
    Scolate i broccoli con una schiumarola e versateli nella padella facendoli insaporire con l’olio e l’aglio. Una volta che i broccoli saranno ben insaporiti, togliete l’aglio e spegnere il fuoco.
    Togliete le salsicce dal budello e fatele rosolare in una padella. Sfumate con il vino bianco, e aiutandovi con un cucchiaio di legno sbriciolatela fino ad ottenere dei piccoli pezzi.
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  • Cuocete le sfoglie di lasagna per 3 minuti circa in acqua bollente salata, con aggiunta di qualche goccia di olio, per evitare che si attacchino.
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  • Man mano che saranno cotte sollevatele e mettete ad asciugare su di un canovaccio pulito.
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  • Assembliamo a questo punto la nostra lasagna: mettete sul fondo un mestolino di besciamella distribuendola su tuta la superficie e sistemate le sfoglie di lasagna necessarie a ricoprire l’intera superficie della teglia usata.
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  • Aggiungete besciamella, broccoli, salsiccia, mozzarella e parmigiano grattugiato. Procedete a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con un ultimo strato di pasta per lasagne ricoperto di besciamella, parmigiano e qualche pezzetto di burro.
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  • Cuocete la vostra lasagna broccoli e salsicce per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180° C.
    Sfornate e lasciate leggermente intiepidire, quindi tagliate le porzioni, impiattate e gustate!
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I miei consigli

  • Se a metà cottura la lasagna risulterà cotta in superficie ma ancora cruda al centro, copritela con un foglio di carta forno o di alluminio e proseguite ancora, monitorando il livello di doratura.
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