Spaghetti con friarielli e lupini

Spaghetti con friarielli e lupini

Gli spaghetti con friarielli e lupini sono un primo piatto semplice e saporito che permette di abbinare in modo gustoso il pesce con le verdure.
Oggi passando in pescheria ho acquistato i lupini, ma non avevo voglia del classico spaghetto, bensì avevo voglia di un piatto che mi ricordasse che siamo in quel meraviglioso momento dell’anno in cui l’inverno lascia posto al fiorire primaverile e quale modo migliore di salutare, con un piatto gustoso, gli ultimi broccoli/ friarielli della stagione.
Nascono così i miei spaghetti con friarielli e lupini, dal gusto delicato ed avvolgente al tempo stesso.
Un abbinamento davvero riuscito che ci permette di portare in tavola una colorata e gustosa variante dei classici spaghetti con le vongole che saprà stupire e conquisterà i vostri ospiti.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Tempo totale 35 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Spaghetti
  • 1,5 kg Friarielli
  • 1 kg Lupini grandi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 fette di Pane
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Sale
  • Peperoncino

Istruzioni
 

  • Pulire i friarielli separando le foglie più grandi dalle cimette più piccole. Portate a bollore una pentola di acqua con il sale e sbollentate le foglie di friarielli più grandi, lasciate cuocere per circa 5 minuti dopodiché scolate. Ripassate i broccoli in una padella, dove avrete precedentemente aggiunto olio, aglio e peperoncino, per un paio di minuti.
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  • Successivamente traferite i friarielli in un contenitore e frullate con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema.
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  • Mettete sul fuoco una padella con olio ed aglio e dopo qualche minuto aggiungete i lupini ed un bicchiere di acqua, e coprite con un coperchio.
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  • Fate cuocere fino a che i lupini non saranno completamente aperti e fate raffreddare.
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  • Adesso procedete a sgusciarli, mentre l'acqua rimanente la filtriamo e la mettiamo in un contenitore a parte.
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  • In una padella fate soffriggere olio ed aglio, a aggiungete le cimette di friarielli. Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete l'acqua di cottura dei lupini che abbiamo precedentemente filtrato. Fate cuocere per 5 minuti le cimette di friarielli.
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  • Portate ad ebollizione abbondante acqua salate e cuocete la pasta. Fate cuocere gli spaghetti e scolate due minuti prima della fine della cottura. Aggiungete la pasta nella padella con le cimette di friarielli, aggiungete la crema di friarielli ed i lupini sgusciati e fate cuocere per qualche minuto amalgamando il tutto. Tostate una fetta di pane sotto il forno.
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  • Impiattate gli spaghetti, aggiungendo la cremina che si è creata sul fondo della padella e sbriciolate la fetta di pane tostato sopra. Il nostro piatto è pronto, servite caldo.
    Spaghetti Friarielli e Lupini

I miei consigli

  • La crema di friarielli potete conservarla in frigo fino a 3 giorni
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