Grissini con esubero pasta madre

Grissini con esubero pasta madre

I grissini con esubero pasta madre sono una buona alternativa per utilizzare l’esubero di lievito madre che inevitabilmente avanza dopo i rinfreschi.
Questa ricetta anti spreco e di facile esecuzione, permette di realizzare degli ottimi grissini ideali per accompagnare uno sfizioso aperitivo o da sgranocchiare per uno snack veloce. Date un occhio alla mia ricetta dei cracker sempre con esubero di pasta madre. Vediamo insieme come preparare i grissini esubero pasta madre.

Preparazione 20 min
Cottura 15 min
Tempo totale 35 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 150 gr Farina 0
  • 200 gr Lievito Madre
  • 50 gr Acqua
  • 30 gr Olio di Oliva Extravergine
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 10 gr Sale
  • Sesamo (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Prelevate dal lievito ancora non rinfrescato e aggiungete in una ciotola con lo zucchero e l'olio.
    Grissini esubero pasta madre 1
  • Aggiungete l'acqua appena tiepida ed iniziate a mescolare e fate in modo di sciogliere la pasta madre. A questo punto aggiungete la farina ed iniziate ad impastare. Quando l'impasto inizia a compattarsi aggiungete il sale e continuate ad impastare.
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  • Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Lasciate riposare 10 minuti.
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  • Dividete l'impasto in dei pezzi da circa 20gr l'uno, affusolate con le mani in modo da dare la forma ai nostri grissini
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  • Trasferite i grissini su una teglia rivestita con della carta forno, a questo punto, se preferite, potete coprirli con i semi di sesamo, e lasciate riposare per altri 10 minuti.
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  • Infornate in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti, poi spegnete il forno e lasciateli altri 5 minuti aprendo leggermente lo sportello. Sfornate quando sono ben dorati e lasciateli raffreddare completamente. I vostri grissini con esubero pasta madre sono pronti per essere serviti.
    Grissini esubero pasta madre

I miei consigli

  • I grissini con esubero di pasta madre sono molto semplici da realizzare. Potete sbizzarrirvi nella scelta della farina da incorporare per preparare grissini croccanti e dorati.
  • Potete aggiungere semi si sesamo, di papavero o del rosmarino per un risultato ancora più gustoso.
  • Per mantenere la fragranza dei grissini con esubero di pasta madre, conservateli in un sacchetto di carta fino a 2 o 3 giorni dopo la preparazione.
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