Pane Naan – La ricetta del pane indiano

Pane Naan – La ricetta del pane indiano

Il Pane Naan è un pane tipico della cucina indiana, realizzato a base di farina, acqua, lievito e yogurt che rende l’impasto morbidissimo.
Tradizionalmente il pane naan veniva cotto nel forno tandoori, un tipico forno d’argilla, ma in assenza di quest’ultimo vi consiglio di utilizzare una semplice padella antiaderente che vi permetterà di ottenere un ottimo risultato.
Quella che vi propongo è la versione classica, anche se come per ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni con aggiunta di formaggio all’interno (trovate la ricetta qui), all’aglio oppure agli aromi.
Ideale per essere farcita con carne, come ad esempio pulled turkey, e verdure, come ad esempio zucchine arrostite, oppure come preferite. Una cenetta alternativa a base di pane naan che ci permette di assaggiare sapori dal mondo pur restando a casa in questo tempo di pandemia. Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 15 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min
Porzioni 6 pezzi

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina 00
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 80 gr Acqua
  • 5 gr Sale
  • 2 gr Lievito di birra

Istruzioni
 

  • Iniziate versando la farina in una ciotola con lo yogurt, il lievito e l’acqua.
    Pane Naan
  • Iniziate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete il sale, trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate ad impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
    Pane Naan
  • Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.
    Pane Naan - La ricetta del pane indiano - Caffè Cannella
  • Riprendete l'impasto e dividetelo in 6 parti da circa 80 gr ciascuna, date un giro di piega ad ognuna di queste e dategli la forma di una sfera. Lasciate lievitare per una altra ora coperti da un canovaccio.
    Pane Naan - La ricetta del pane indiano - Caffè Cannella

Cottura Pane Naan

  • Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete le palline con uno spessore di circa 2-3 mm. Scaldate una padella antiaderente e cuocete il pane naan per circa 1 minuto con il coperchio vedrete che si gonfierà come un palloncino. Quando è ben gonfio lo giriamo dall'altra parte.
    pane naan
  • Quando sarà ben gonfia girate e fate cuocere un altro minuto senza coperchio.
    pane naan
  • Rimuovete il naan dalla padella e servitelo ancora caldo 
    Pane Naan

I miei consigli

  • Il naan si può conservare per un giorno a temperatura ambiente. Si può congelare dopo la cottura.
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