Pangoccioli

Pangoccioli

I pangoccioli sono deliziosi panini con tante gocce di cioccolato, sofficissimi e dalla consistenza leggera hanno un gusto eccezionale che supera di gran lunga quello dei pangoccioli confezionati.
I pangoccioli fatti in casa sono perfetti per chi come me per i miei bambini cerca di evitare alimenti ricchi di grassi e zuccheri per colazione e merenda e sceglie una merenda genuina.
Dopo vari tentativi sono finalmente riuscita ad ottenere dei pangoccioli incredibilmente morbidi e dalla crosta sottile, che si conservano più giorni mantenendo la loro morbidezza. Se invece avete a disposizione il lievito madre, vi consiglio la mia ricetta dei miei pangoccioli con lievito madre.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Lievitazione 6 h
Tempo totale 6 h 40 min
Porzioni 8 pangoccioli

Ingredienti
  

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Latte
  • 50 gr Zucchero
  • 30 gr Burro
  • 5 gr Sale
  • 3 gr Lievito Disidratato
  • 75 gr Gocce di cioccolato

Istruzioni
 

  • Sciogliete in una ciotola il lievito disidratato con il latte tiepido. Aggiungete anche lo zucchero e continuate a mescolare. (Se usate il bimby 1 minuto 50° vel. 2)
    Pangoccioli - Caffè Cannella
  • Adesso aggiungete la farina ed iniziate ad impastare. Quando l'impasto inizia a legare aggiungete il burro morbido poco alla volta ed il sale. Impastate fino a che non avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata. (Se usate il bimby 5 minuto modalità spiga)
    pangoccioli
  • Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata, aggiungete le gocce di cioccolato e fate un giro di pieghe in modo da distribuire il cioccolato uniformemente.
    pangoccioli
  • Riponete l'impasto in una ciotola ricoperta con la pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 6 ore.
    Pangoccioli - Caffè Cannella
  • Quando l'impasto è pronto riversatelo su una spianatoia infarinata e dividete l'impasto in pezzetti da 70 gr ciascuno.
    Pangoccioli - Caffè Cannella

Come cuocere i pangoccioli

  • Procedete con la pirlatura, arrotolando il singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi, arrotolandolo sul piano, fino ad ottenere delle palline omogenee. Riponete i panini su di una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti con un pentolino di acqua nella parte bassa del forno.
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  • I nostri pangoccioli super soffici sono pronti per essere gustati.
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