Pane al cacao con lievito madre

Pane al cacao con lievito madre

Cerco sempre di provare nuove ricette per i miei bambini, ed è da un po’ di tempo che preparo questo pane al cacao con lievito madre. A livello nutrizionale è molto meglio delle merendine che si trovano in commercio ed i miei figli ne vanno letteralmente matti. Questo pane al cacao, grazie all’aggiunta del lievito madre, si può conservare per più giorni, in più l’aggiunta delle gocce di cioccolato rende il pane molto goloso, in questo modo avrete sempre la merenda pronta 😋. Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 15 min
Cottura 25 min
Tempo totale 40 min
Porzioni 2 pezzi

Ingredienti
  

  • 600 g Farina 1
  • 150 g Lievito madre
  • 360 g Acqua
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 30 g Cacao amaro
  • 40 g Zucchero
  • 12 g Sale
  • 1 cucchiaio di Miele

Istruzioni
 

  • Sciogliete il lievito madre, lo zucchero ed il miele nell'acqua tiepida.
    Pane al cacao
  • Aggiungete la farina ed il cacao amaro ed iniziate ad impastare.
    Pane al cacao
  • Dopo qualche minuto aggiungete il sale e continuate ad impastare.
    Pane al cacao
  • A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e fate in modo di incorporarle all'interno dell'impasto.
    Pane al cacao
  • Trasferite il composto in una ciotola ricoperto con pellicola, e riponetelo in frigo per 10/12 ore.
    Pane al cacao
  • Riprendete l'impasto e lasciatelo lievitare ancore per 2/3 ore in forno con la luce accesa.
    Pane al cacao con lievito madre - Caffè Cannella
  • Spolverate la spianatoia con la farina e dividete il composto in 2 pezzi e posizionatelo sulla carta forno. Lasciate lievitare ancora per 1 ora.
    Pane al cacao

Cottura Pane al cacao con lievito madre

  • Cuocete in forno già caldo, in modalità statico a 240°C per 25 minuti. A questo punto il vostro pane al cacao con lievito madre è pronto. Lasciate raffreddare ed è pronto per essere gustato.
    Pane al cacao con lievito madre

I miei consigli

  • Se non viene mangiato al momento il pane rimane naturalmente buono ma consiglio di scaldarlo per far riprendere la croccantezza della crosticina. Io lo faccio sempre, sembra appena sfornato.
  • Il pane al cacao con lievito madre è ideale da mangiare a colazione con burro e marmellata, ma può essere usato anche per altre preparazioni. 
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