Casatiello con lievito madre

Casatiello con lievito madre

Quest’anno ho deciso di cimentarmi nella realizzazione del Casatiello con lievito madre, e devo dire che sono pienamente soddisfatta del risultato: un lievitato dal gusto delicato, soffice e soprattutto dal profumo inebriante tipico di tutte le preparazioni con il lievito madre. Se non avete a disposizione il lievito madre potete sempre provare le mie ricette del casatiello senza strutto oppure del casatiello napoletano entrambi con l’utilizzo del lievito di birra. Utilizzando il lievito madre i tempi di lievitazione sono più lunghi, ma vi posso assicurare che la vostra attesa sarà ricompensata. Grazie al lievito madre otterrete un casatiello leggero e digeribilissimo nonostante la sua farcitura. Vediamo insieme la ricetta del casatiello con lievito madre.

5 da 1 voto
Preparazione 40 min
Cottura 1 h
Lievitazione 18 h
Tempo totale 1 h 40 min
Porzioni 1 Stampo 26 cm

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 150 gr Lievito Madre
  • 400 gr Farina 0
  • 250 gr Acqua
  • 50 gr Burro
  • 7 gr Sale
  • Pepe

Per il ripieno

  • 250 gr Salame tipo Napoli
  • 200 gr Scamorza
  • 250 gr Prosciutto cotto
  • 70 gr Parmigiano
  • 200 gr Provolone piccante

Istruzioni
 

  • La sera prima che volete preparare il casatiello con lievito madre rinfrescate il lievito madre e lasciate riposare a temperatura ambiente per tutta la notte. Il mattino seguente mettete in una ciotola il lievito madre rinfrescato e l'acqua a temperatura ambiente ed iniziate a sciogliere il lievito. Aggiungete la farina e cominciate ad impastare.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • Quando l'impasto inizia a legare aggiungete il burro, il sale ed il pepe (in base al vostro gusto) e impastate per una ventina di minuti, trasferendo il composto su una spianatoia infarinata.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • Formate una palla e riponete l'impasto all'interno di una ciotola ricoperta con la pellicola alimentare. Lasciate lievitare per 10 ore circa o finché avrà triplicato il suo volume , il tempo dipenderà dalla forza del vostro lievito e dalla temperatura.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • A questo punto formate un rettangolo di circa 40x60cm con uno spessore di circa 1 cm.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • Disponete su tutta la superficie i salumi e i formaggi tagliati a dadini, spolverizzate con il parmigiano.
    Casatiello con lievito madre - Caffè Cannella
  • Arrotolare con delicatezza il più strettamente possibile, in modo da formare un cilindro.
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  • Ungete lo stampo a ciambella dal diametro di 26 cm, con il burro e disponete il rotolo a ciambella, unendone bene le estremità. Coprite il casatiello con lievito madre con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio, circa 8 ore.
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Cottura Casatiello con lievito madre

  • Infornate in forno statico già caldo a 180°C per 1 ora. Trascorso il tempo di cottura, sfornate il casatiello con lievito madre e lasciate intiepidire.
    Casatiello con lievito madre (1)
  • Adesso potete tagliare a fette e servire il vostro casatiello con lievito madre.
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I miei consigli

  • A Napoli è la pietanza classica da portare fuori per una gita, e proprio per questo viene preparato spessissimo per festeggiare la Pasquetta.
  • Il casatiello con lievito madre può essere preparato in anticipo in modo che possa essere servito ben freddo, e grazie alla presenza del lievito madre si conserva per 4/5 giorni avvolto nella pellicola.
  • Per donare al casatiello più sapore potete sostituire il burro con la sugna, ed aggiungere anche 100 gr di ciccioli, detti anche cicoli o cigoli, al ripieno.
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