Brioche al vapore

Brioche al vapore

Le brioche al vapore sono ideali per una golosa colazione oppure per una dolcissima merenda.
Dopo aver provato la cottura al vapore per i bao buns, ho provato a sperimentare la stessa cottura anche per le brioche ed il risultato è stato eccezionale.
La cottura al vapore, sana e veloce, rende queste brioche sofficissime.
Con pochi e semplici ingredienti possiamo preparare delle soffici brioche al vapore da farcire con crema alla nocciola o marmellata, adatte per tutta la famiglia.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 9 ore
Porzioni 10 brioches

Strumenti necessari

Ingredienti
  

  • 400 g Farina Manitoba
  • 3 g Lievito disidratato
  • 80 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 140 g Latte
  • 70 g Burro
  • 1 Arancia  (scorza grattugiata)
  • Sale
  • 1 Limone
  • Cannella

Istruzioni
 

  • In una ciotola, sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero nel latte. Aggiungete l'uovo ed amalgamate il tutto. Aggiungete la farina ed iniziate a mescolare.
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  • Quando l'impasto inizia a legare aggiungete il burro morbido poco alla volta e la scorza dell'arancia grattugiata. Aggiungete anche un pizzico di sale.
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  • Impastate fino a che non avrete ottenuto una massa liscia, elastica e ben incordata. Adesso riponete il composto all'interno di una ciotola e copritela con la pellicola alimentare. Fate lievitare fino al raddoppio, dipende dalla temperatura della vostra casa, ma ci vorranno dalle 6 alle 8 ore.
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  • Quando l'impasto sarà lievitato rovesciatelo su una spianatoia infarinata e suddividetelo in pezzetti da 80 g. Pirlate ognuno dei pezzetti e date la forma alle brioche. A questo punto possiamo anche farcirle a nostro piacimento aggiungendo marmellata, nutella o gocce di cioccolata. Tagliate dei quadrati di carta forno e disponiamoci sopra le brioche.
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  • Riponiamo le brioche all'interno della vaporiera e lasciamo lievitare un altra ora.
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  • Mettiamo sul fuoco una pentola con l'acqua quando l'acqua inizia a bollire, aggiungiamoci dentro il limone tagliato a pezzetti ed un cucchiaino di cannella.
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Cottura brioche al vapore

  • Riponiamo la vaporiera sulla pentola e lasciamo cuocere per 20 minuti. Controllate bucando con uno stecchino la brioche .
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  • Le nostre brioche al vapore sono pronte, lasciate intiepidire e poi farcite come preferite, i miei piccoli le adorano ripiene di nutella.
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I miei consigli

  • Potete conservare le brioches al vapore in luogo fresco e asciutto per 3-4 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
  • Servite le brioche al vapore semplicemente con zucchero a velo oppure farciteli con nutella, marmellata o con la crema che preferite. Potete farcirli anche prima della cottura.
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