Bao Buns

Bao Buns

I bao buns sono dei panini tipici della cucina cinese ed hanno la particolarità di essere cotti a vapore. Da quando ho scoperto questa ricetta me ne sono subito innamorata ed ogni occasione è buona per realizzare i bao buns, dolci o salati questi sofficissimi panini piacciono proprio a tutti, soprattutto ai più piccoli.
La ricetta che voglio proporvi oggi è quella dei bao buns dolci, ottimi per colazione o per merenda, farciti con nutella, yogurt greco o con la crema che preferite.
Vi consiglio di assaggiare anche la versione salata dei bao bun, trovate la ricetta qui. Vediamo insieme come preparare i bao buns.

Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Tempo totale 40 min
Porzioni 4 persone

Strumenti necessari

  • Vaporiera

Ingredienti
  

  • 350 gr Farina Manitoba
  • 105 gr Acqua
  • 95 gr Latte
  • 60 gr Zucchero
  • 8 gr Lievito di birra
  • 5 gr Sale
  • 10 gr Olio di semi

Istruzioni
 

  • In una ciotola sciogliete il lievito di birra con acqua e latte tiepido. Poi aggiungete lo zucchero e l'olio di semi ed amalgamate il tutto.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, successivamente aggiungete il sale e continuate ad impastare.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Dategli la forma di una palla e posizionatelo all'interno di una ciotola. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore, sistemando la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Dividi in 10 pezzetti dal peso di circa 60 g l’uno, aiutandoti con un mattarello stendi ogni pallina ricavando dei dischetti di 10 cm di diametro.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Posiziona ogni dischetto su un rettangolo di carta forno.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • chiudi i dischetti a libro disponendo all’interno di ognuno un rettangolo di carta in modo da evitare che le due superfici si saldino tra loro.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Posizionateli all'interno della vaporiera (io utilizzo la tradizionale cinese in bamboo), e lasciateli riposare per altri 30 minuti.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • Cuoci i bao buns a vapore per 20 minuti.
    Bao Buns - Caffè Cannella
  • I nostri bao buns sono pronti per essere farciti
    bao-bun

I miei consigli

  • Non aprire la vaporiera durante la cottura.
  • Si può aggiungere la farina di riso all’impasto, in genere io sostituisco il 20% di farina manitoba con quella di riso.
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