Pasta alla capricciosa

Pasta alla capricciosa

La pasta alla capricciosa è un primo piatto semplice e gustoso, che si ispira al gusto della pizza capricciosa. Capita sempre più di vedere pizze che si ispirano ai classici primi piatti italiani, in questo caso ho voluto fare il contrario e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato. Il connubio perfetto di funghi, carciofi, olive e pomodorini si sposa benissimo nel mio caso con i conchiglioni, ma potete usare qualsiasi altro formato di pasta corta.
Se anche voi amate il gusto della pizza capricciosa, non vi resta che provare anche la pasta alla capricciosa. Vediamo insieme la ricetta

Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g Conchiglioni
  • 400 g Funghi champignon
  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 3 g Carciofi
  • 2 g Aglio
  • 200 g Provola
  • 80 g Olive nere
  • 80 g Prosciutto cotto
  • Sale
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Peperoncino (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, affettateli a spicchi molto sottili e metteteli in un ciotola con acqua e limone.
    Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere l’aglio e il peperoncino.
    Aggiungete i carciofi e rosolateli per 5 minuti
    Pasta alla capricciosa 1
  • Dopodiché aggiungete i funghi precedentemente affettati.
    Coprite con il coperchio e continuate a cuocere a fiamma lenta fino a quando i carciofi ed i funghi non risulteranno cotti.
    Pasta alla capricciosa 2
  • Nel frattempo in una padella ampia fate soffriggere l’olio, il prosciutto cotto e lo spicchio d’aglio sbucciato e lasciato intero. Versate i pomodorini e cuocete per altri 10 minuti a fuoco medio.
    Quando il sugo sarà pronto, eliminate gli spicchi d’aglio e aggiungete le olive precedentemente denocciolate.
    Pasta alla capricciosa 3

Assembliamo la nostra pasta alla capricciosa

  • Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nella padella con i pomodorini, aggiungete funghi e carciofi e saltatela a fuoco vivace. Continuate a mescolare e aggiungete la provola tagliata a dadini, se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
    Pasta alla capricciosa 4
  • La vostra pasta alla capricciosa è pronta. Impiattate e servite ben caldo.
    Pasta alla capricciosa
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