Cornettone

Cornettone

Cornettone gigante è una mega brioche morbidissima, profumata che stupirà tutti. E’ ideale per feste di compleanni, buffet e come torta di compleanno davvero originale.  Sul buffet è il primo ad andare a ruba ovviamente rigorosamente con la Nutella o comunque con tanta cioccolata. Vediamo insieme come realizzarlo.

Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Lievitazione 7 h
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Farina 00
  • 200 gr Latte
  • 50 gr Olio di Semi
  • 7 gr Lievito di Birra
  • 100 gr Zucchero
  • 2 Uova
  • Scorza d’arancia
  • Latte per spennellare
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • In una ciotola versate il latte, il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Aggiungete le uova ed unitele al composto di latte e lievito, unire il restante zucchero, mescolate con un cucchiaio ed aggiungete anche la scorza d’arancia grattugiata.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Aggiungete l’olio e le due farine ed impastate energicamente con la mano fino a formare un panetto.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Mettete il panetto in una ciotola e copritelo con della pellicola.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Lasciate lievitare per 5 ore fino a farlo triplicare di volume.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.
    Con le mani lavorate l’impasto per qualche secondo e con l’aiuto di un mattarello formate un triangolo dallo spessore di mezzo centimetro e fate una piccola incisione nella parte più larga.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Arrotolate il triangolo su se stesso e formate il cornettone. Mettete il cornettone su una teglia foderata con della carta forno e lasciatelo lievitare sempre in forno spento per 2 ore.
    Cornettone - Caffè Cannella

Cottura cornettone

  • Quando il cornettone sarà raddoppiato di volume, spennellate la superficie con poco latte e fatelo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°C per 20 minuti.
    Cornettone - Caffè Cannella
  • Quando il cornettone sarà gonfio e ben dorato, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo e farcirlo.
    Cornettone - Caffè Cannella

I miei consigli

  • Se la superficie dovesse scurirsi in fretta copritelo con un foglio di carta forno.
  • Potete preparare l’impasto il giorno prima e conservarlo in frigo coperto da pellicola trasparente.
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