Polipetti alla Luciana

Polipetti alla Luciana

I polipetti alla Luciana sono un piatto tipico della cucina Napoletana. Il nome ha origine dal quartiere S. Lucia mentre i pescatori che cucinavano questo piatto venivano da chiamati “luciani”. La cottura prolungata rende i polpi estremamente teneri e saporiti. Questa preparazione può essere servita come antipasto, secondo oppure come sugo per condire la pasta.
Non lasciatevi scappare questa delizia… vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 10 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 1 h 40 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 gr Polipetti
  • 400 gr Pelati
  • 1 spicchio di Aglio
  • 80 ml Vino Bianco
  • Olio di Oliva Extravergine
  • Sale
  • Peperoncino

Istruzioni
 

  • Eliminate gli occhi e il becco dai polpi, eventualmente svuotate la sacca dalle interiora e lavateli accuratamente. In una padella con circa 20 grammi di olio extravergine d’oliva, fate rosolare uno spicchio d’aglio e un peperoncino fresco intero svuotato dai semi. Quando l’aglio è dorato eliminatelo e unite i polpi. Fate cuocere per una decina di minuti fino a quando saranno di colore bianco. Aggiungete il vino bianco e fare evaporare, ci vorranno circa 15 minuti.
    Polipetti alla Luciana - Caffè Cannella
  • Aggiungere i pomodori pelati e coprite con un coperchio e fate cuocere finché il sugo sarà piuttosto asciutto, circa 60 minuti. Regolate di sale se lo ritenete opportuno (i polpi sono già piuttosto salati e non dovrebbe essere necessario).
    Polipetti alla Luciana - Caffè Cannella
  • Togliete dal fuoco, completate con il prezzemolo tritato finemente e con l’olio extravergine di oliva. Lasciate riposare una decina di minuti.
    Servite con fette di pane tostate.
    polipetti-luciana
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