Chiacchiere fritte – ricetta Napoletana

Chiacchiere fritte – ricetta Napoletana

Le chiacchiere, chiamate anche crostoli, frappe, bugie o cenci, sono i tipici dolci preparati solitamente durante il periodo di carnevale.
La ricetta che vi propongo vi permetterà di realizzare chiacchiere friabili e piene di bolle, una vera è propria delizia per il palato.
Come da tradizione la versione che vi propongo è quella delle chiacchiere fritte, ma seguendo alcuni semplici passaggi otterremo delle chiacchiere che seppur fritte sembrano quasi al forno per quanto leggere e senza unto. Se invece avete i sensi di colpa vi consiglio di provare la mia ricetta delle chiacchiere al forno.
Vediamo insieme la ricetta.

Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 50 chiacchiere

Ingredienti
  

  • 500 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 70 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 40 g Liquore Strega
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 Limone (scorza grattugiata)
  • 1 Arancia (scorza grattugiata)

Per Decorare

  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per preparare la chiacchiere al forno, aggiungiamo in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero ed iniziamo a mescolare. Poi aggiungiamo il burro a temperatura ambiente, il sale, l'uovo intero e il tuorlo, il liquore e le scorze grattugiate di un arancia e un limone.
    Trasferiamo gli ingredienti su una spianatoia e continuiamo ad impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Adesso formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
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  • Passati i 30 minuti, prelevate una parte di impasto lasciando coperto il resto. Stendetelo con il mattarello fino ad avere lo spessore di 1mm, oppure per facilitare questa operazione potete aiutarvi con la macchina tira pasta. Adesso utilizzando una rondella tagliate le vostre chiacchiere.
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Cottura delle chiacchiere fritte – ricetta Napoletana

  • Portate l’olio alla temperatura 80°C. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2 rettangoli di sfoglia e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.
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  • Scolate le sfoglie su carta assorbente e lasciatele intiepidire.
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  • Adesso trasferite su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo. Finalmente le vostre chiacchiere sono pronte.
    Chiacchiere

I miei consigli

  • Si può sostituire il liquore strega con il limoncello oppure il vino bianco.
  • Cercate di stendere il più possibile la sfoglia.
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