Danubio

Danubio

Il Danubio è un lievitato ripieno che viene servito già “porzionato”, grazie alle palline che lo compongono. Sono palline di pasta lievitata che vengono cotte tutte vicine, per formare una sorta di fiore lievitato. Il Danubio è un pan-brioche tipico napoletano, morbidissimo, che si può farcire con marmellata, nutella o crema pasticcera.

Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 20 min
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Lievito Madre Rinfrescato (oppure 7 gr di lievito di birra)
  • 60 gr Zucchero
  • 30 gr Olio di Semi
  • 100 gr Latte
  • 1 Uovo
  • Vanillina
  • Marmellata – Nutella a piacere

Istruzioni
 

  • Mettete in una ciotola il lievito madre e scioglietelo all'interno del latte tiepido.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Aggiungete lo zucchero, l'uovo e l'olio di semi e iniziate a mescolare.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Aggiungete la farina e la vanillina e iniziate ad impastare. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Formate un panetto e fate lievitare per circa 2 ore al coperto, o comunque fino al raddoppio.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Riprendete l'impasto e dividete in 12/15 palline. Stendete leggermente con le mani ogni pallina come se fosse una pizzetta e farcitela con marmellata o nutella. Sigillate bene ogni pallina e proseguite con la farcitura delle altre palline. Poggiatele in una teglia imburrata o rivestita di carta forno distanziandole un po' le une dalle altre.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Mettete il danubio a lievitare per 2 ora in forno spento.
    Danubio - Caffè Cannella
  • Spennellate ogni pallina con del latte e infornatelo a 180°C, in forno ventilato già caldo, per 30-35 minuti. Lasciate appena intiepidire prima di servire in tavola.
    danubio
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